• ホーム
  • 折々の手続き
  • 手稲区の紹介
  • まちづくり
  • 施設の案内

ホーム > 手稲区“まちのできごと”紹介 > まちのできごと2019(平成31年・令和元年) > 手早く、簡単に!減塩料理を学ぼう~「健康料理教室」を開催

ここから本文です。

更新日:2019年12月3日

手早く、簡単に!減塩料理を学ぼう~「健康料理教室」を開催

191129a191129b191129c

11月29日(金曜日)午前10時から、手稲区民センター(手稲区前田1条11丁目)3階料理実習室で「健康料理教室~だしで減塩」が開催され、18人が参加しました。

この教室は、適切な食塩摂取量や家庭で簡単に作れる減塩料理を知ることで、減塩の意識を高め、日頃の食事で薄味を心がけてもらおうと、手稲区健康・子ども課が主催したものです。

この日は、同課の管理栄養士が講師となり、「あんかけ茶碗蒸し」「ホウレン草のだしガラ和え」「さつま汁」「トマトのフルーツサラダ」の全4品を調理しました。

最初に、講師からレシピに沿った調理のポイントを説明がありました。講師から「複数のだしを組み合わせることでしっかりとうま味が出て、薄味でもおいしく食べることができます」などの話があると、参加者らはうなずいたり、メモを取ったりしながら熱心に聞いていました。

その後、4グループに分かれて調理を開始しました。ホウレンソウやサツマイモなどの食材を切ったり、炒めたりする合間に洗い物をしたり、作業が偏らないように役割分担をして、参加者らは効率良く調理を進めていき、全メニューを完成させました。

参加者の男性は、「これまでも減塩を意識はしていたが、どのように調理すればいいか分からなかったので参加して良かった。自宅でも試したい」と笑顔で話してくれました。

このページについてのお問い合わせ

札幌市手稲区市民部総務企画課

〒006-8612 札幌市手稲区前田1条11丁目1-10

電話番号:011-681-2425

ファクス番号:011-681-2523