ホーム > 防災・防犯・消防 > 消防・火災予防 > 火災予防 > 優良な防火対象物 > 消防“ホッと”インフォメーション

更新日:2017年4月4日

消防“ホッと”インフォメーション

消防“ホッと”インフォメーションとは?

最近、死傷者を伴うなど社会的影響が大きい火災が発生した場合には、建物の消防法令違反に関する問題点などが大きく取り上げられ、本市におきましても、市民、観光客等から「消防法令上、この建物は安全ですか?」と言うような問合せが多く寄せられております。

このような建物の防火安全対策についての関心の高まりを受けて、ホームページ上で、消防職員の査察の結果、消防法令に適合している優良な建物の情報を発信するサービスが消防“ホッと”インフォメーションです。

ENGLISH中文(简体)한글Click Here!!

社会福祉施設などの情報!!

中央区北区東区白石区厚別区

豊平区清田区南区西区手稲区

※ご覧になりたい区にカーソルを合わせて
クリックしてください。

ホテル・旅館などの宿泊施設の情報!!

中央区北区東区白石区厚別区

豊平区清田区南区西区手稲区

※ご覧になりたい区にカーソルを合わせて
クリックしてください。

情報提供の対象となる建物

1. 高齢者、障がい者の入居・入所又は宿泊サービスを提供する社会福祉施設など※1
    (老人短期入所施設、養護老人ホーム、特別養護老人ホーム、軽費老人ホーム、介護老人保健施設、有料老人ホーム、お泊りデイサービス、小規模多機能型居宅介護事業を行う施設、認知症対応型老人共同生活援助事業を行う施設、サービス付き高齢者向け住宅、救護施設、乳児院、障害者支援施設、短期入所を行う施設、共同生活援助を行う施設など)
  2. ホテル・旅館などの宿泊施設※2

※1消防法施行令別表第一6項ロ及び6項ハに掲げる防火対象物のうち、利用者を入居、入所又は宿泊させるもので、複合用途の建物も含む。
    ※2消防法施行令別表第一5項イに掲げる防火対象物で、複合用途の建物も含む。
    (風俗関連営業を行うものは除く。)

ホームページに掲載される要件

消防職員の定期的な査察の結果、建物全体が消防法令に適合しており、違反が認められなかった場合に掲載します。
※査察の際に確認する内容は概ね以下の内容(法令義務のあるものに限る。)となります。
1.防火管理関係はこちら→チェック表(PDF:40KB)
2.消防用設備等関係はこちら→チェック表(PDF:66KB)

ホームページに掲載する内容

1. 建物名称(施設が建物の一部である場合も、建物全体としての名称が掲載されます。)
  2. 建物の住所
  3. 最終査察年月日

その他

1. 宿泊サービスを新たに開始するなど、施設の業態に変更がある場合や、過去に当局から指摘されていた消防法令違反事項を改善した場合などは、最寄りの消防署にご連絡いただきますようお願いいたします。
  2. 資料はこちらから→リーフレット(PDF:246KB)
  3. 実施要綱はこちらから→要綱(PDF:119KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

札幌市消防局予防部査察規制課

〒064-8586 札幌市中央区南4条西10丁目1003