• ホーム
  • こんなときには
  • 暮らしの情報
  • お知らせ
  • 白石区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 暮らしの情報 > 健康 > 食育情報 > しろっぴーの食育日誌

ここから本文です。

更新日:2016年2月15日

しろっぴーの食育日誌

白石区で行われた食育事業の記録です。料理レシピ・作り方の動画(一部)も公開中です。

平成27年度

 おせち料理教室(2015年12月14日)

おせち料理教室271おせち料理教室272

内容】調理実習「おせち料理教室」
【講師】料理研究家・立野豊子先生

【協力】白石区食生活改善推進員協議会

伝統的なおせち料理は次世代に伝えたい日本の食文化です。

身近な食材で簡単に作る方法を学びました。

【メニュー】

「伊達巻」「のし鶏」「みぞれまなす」

「桜包みご飯」「黒豆」

レシピ(PDF:570KB)

作り方の動画

 野菜料理教室(2015年8月21日)

野菜料理教室271野菜料理教室272

内容】調理実習「野菜料理教室」
【講師】野菜ソムリエ・大澄かほる先生
【協力】白石区食生活改善推進員協議会

野菜の美味しい食べ方を学びました。

8月は札幌市野菜摂取強化月間です。

皆さんも1日350gの野菜を摂りましょう。野菜について

【メニュー】
「ヘルシー野菜丼」「大豆ハンバーグ」
「卵とトマトのスープ」

レシピ(PDF:205KB)

平成26年度

 親子料理教室(2014年12月25日

親子料理3H26親子料理1H26

【内容】調理実習「からだを元気にするおやつ」
【講師】堤秀子先生

体と心の栄養であるおやつ作りを通して、年齢の違う子どもたちが交流したり親子で健康について考えたりしました。

【メニュー】

生地に牛乳を使った「ほかほか肉まん」

カボチャたっぷりの「栄養まんてん蒸しパン」

レシピ(PDF:212KB)

レシピ(表紙)(PDF:356KB)

 おせち料理教室(2014年11月28日)

おせち料理教室2H26おせち料理教室3H26

【内容】調理実習「挑戦!手作りおせち料理教室」
【講師】立野豊子先生
伝統的なおせち料理は次世代に伝えたい日本の食文化です。身近な食材で簡単に作る方法を学びました。

【メニュー】

「伊達巻」「八幡巻き」「彩り田作り」「紅白なます」

「栗きんとん」「祝い五穀ごはん」「黒豆」

レシピ(PDF:509KB)

 にこにこ料理教室(2014年10月28日)

にこにこ3にこにこ4にこにこ6

【内容】調理実習「子どもも大好きやさい料理」

【講師】野菜ソムリエ・大澄かほる先生
【協力】白石区食生活改善推進員協議会

乳幼児を子育て中の方が野菜のおいしい食べ方を学び、お子様と一緒に試食しました。

皆さんも1日350gの野菜を摂りましょう。野菜について

【メニュー】

「レバトマペンネ」「干ししいたけのスープ」

「蒸し野菜と便利なイタリアンドレッシング」

レシピ(PDF:167KB)

レシピ(表紙)(PDF:341KB)

作り方の動画

★レバーの詳しい処理の仕方も紹介★

 

 

 野菜料理教室(2014年8月19日)

野菜2野菜6

内容】調理実習「野菜料理教室」
【講師】野菜ソムリエ・大澄かほる先生
【協力】白石区食生活改善推進員協議会

野菜の美味しい食べ方を学びました。

8月は札幌市野菜摂取強化月間です。

皆さんも1日350gの野菜を摂りましょう。野菜について

【メニュー】
「ハーブサルシッチャと夏トマトのソース」
「炊込みオニオンライス」
「とうもろこしの豆乳スープ」
「焼き野菜INサラダ・お揚げのクルトン」

レシピ(PDF:150KB)

レシピ(表紙)(PDF:348KB)

作り方の動画
★トマト、玉葱、トウモロコシの選び方も紹介★

平成25年度

 しろっぴーの食育ひろば「野菜料理レシピコンテスト」入賞・入選レシピ発表(2013年10月25日)

白石区では「野菜を食べよう!」をすすめるために、区民のみなさまから簡単で美味しくできる「野菜料理レシピ」を募集しました。その中から選ばれた7点をご紹介します。

最優秀賞「いっぱい野菜のアンチョビポテトグラタン」(PDF:275KB)雲井潮(クモイシオイ)様
優秀賞「油揚げと茹で野菜のあえもの」(PDF:287KB)小山信子(コヤマノブコ)様
優秀賞「野菜のみそ炒め煮」(PDF:210KB)林加津子(ハヤシカツコ)様
優秀賞「あったまる野菜のたっぷりスープ」(PDF:255KB)井川なつみ(イガワナツミ)様
グラタン油揚げのゆで野菜のあえもの野菜のみそ炒め煮あったまる野菜のたっぷりスープ

入選「ゴーヤ&ニンジンのしりしり」(PDF:289KB)佐々木優香(ササキユカ)様
入選「本格的!焼肉屋さんのクッパ」(PDF:222KB)本田二実香(ホンダフミカ)様
入選「ブロッコリーでつくる緑のグラタン」(PDF:241KB)村上沙織(ムラカミサオリ)様
ゴーヤ&ニンジンのしりしり焼肉屋さんのクッパ緑のグラタン
最優秀賞と優秀賞のみなさん
入賞者の皆様
多数の応募ありがとうございました。

ページの先頭へ戻る

 

「伊達巻」「のし鶏」」「みぞれまなす」「桜包みご飯」「黒豆」・動画あり

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市白石区保健福祉部健康・子ども課

〒003-8612 札幌市白石区南郷通1丁目南8-1

電話番号:011-862-1881

ファクス番号:011-864-2050