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更新日:2017年2月21日

野菜レシピ

野菜レシピ~食べよう!野菜~

1日350g(野菜料理5皿分)を目標に野菜を食べましょう!
野菜は体の調子を整え病気になりにくくするビタミン・ミネラルや、腸の働きを助ける食物繊維を多く含んでおり、生活習慣病の予防には欠かせない食品です。


※札幌市民は野菜が不足しています。平成23年度、札幌市民の平均野菜摂取量は279gでした。

野菜別インデックス(あいうえお順)

野菜 写真 メニュー
アスパラガス 野菜レシピ写真(アスパラガス)
かぼちゃ 野菜レシピ写真(かぼちゃ)
  • かぼちゃのほうとう風
  • かぼちゃのチキンマーボー
  • かぼちゃのほくほくサラダ

    作り方(PDF:266KB)
キャベツ 野菜レシピ写真(キャベツ)
  • キャベバーグ
  • おいなりキャベツ
  • キャベツのココット焼き
  • キャベツのチヂミ

    作り方(PDF:292KB)
きゅうり 野菜レシピ写真(きゅうり)
小松菜 野菜レシピ写真(小松菜)
さやいんげん 野菜レシピ写真(さやいんげん)
  • さやいんげんのピカタ
  • さやいんげんと豚肉のごま炒め
  • さやいんげんのナムル

    作り方(PDF:332KB)
春菊 野菜レシピ写真(春菊)
セロリ 野菜レシピ写真(セロリ)
  • セロリと豚肉のチャーハン
  • セロリのあったかポトフ
  • セロリのしょうゆ漬け
  • セロリの葉のふりかけ

    作り方(PDF:278KB)
大根 野菜レシピ写真(大根)
  • ふろふき大根~1・2・3~(ゴマ味噌かけ、マーボーあんかけ、和風えびあんかけ)
  • 大根もち
  • 大根と貝柱スープ

    作り方(PDF:240KB)
たけのこ 野菜レシピ写真(たけのこ)
玉ねぎ 野菜レシピ写真(玉ねぎ)
  • 玉ねぎのチーズサンド焼き
  • 玉ねぎのじっくり焼き
  • オニオンドレッシング
  • オニオンドーナッツ

    作り方(PDF:170KB)
トマト 野菜レシピ写真(トマト)
  • 冷製トマトの含め煮
  • カントリースープ
  • トマトのバター焼き
  • トマトのゼリー

    作り方(PDF:181KB)
長ねぎ 野菜レシピ写真(長ねぎ)
なす 野菜レシピ写真(なす)
  • なすのなべしぎ
  • なすのなべしぎカレー風味
  • なすの味噌マヨ
  • なすのイタリアン

    作り方(PDF:165KB)
ニラ 野菜レシピ写真(ニラ)
  • ニラたまそうめん汁
  • ニラと厚揚げの白和え
  • ニラの芋団子
  • ニラと桜えびのチヂミ

    作り方(PDF:173KB)
にんじん 野菜レシピ写真(にんじん)
  • おろし人参の炊き込みご飯
  • ツナと人参の甘酢煮
  • 人参の白和え
  • 人参りんごグラッセ

    作り方(PDF:241KB)
白菜 野菜レシピ写真(白菜)
ピーマン 野菜レシピ写真(ピーマン)
ブロッコリー 野菜レシピ写真(ブロッコリー)
  • ブロッコリーコーングラタン
  • 揚げブロッコリーのあん煮込み
  • ブロッコリーのおかか和え

    作り方(PDF:176KB)
ほうれん草 野菜レシピ写真(ほうれん草)
  • ほうれん草のパイなしキッシュ
  • ほうれん草と豆腐の焼きギョウザ
  • ほうれん草と鮭のわさびマヨネーズ
  • ほうれん草のしらす炒め

    作り方(PDF:253KB)
もやし 野菜レシピ写真(もやし)
  • もやしでヘルシーペペロンチーノ
  • もやしのマヨカレー炒め
  • デカ・もやしつくね
  • もやしのうま煮

    作り方(PDF:207KB)
野菜をもっとたべよう!

野菜レシピ写真(野菜)

色々野菜レシピ

「アスパラ・かぶ・キャベツ」yasai1

<メニュー>

  • アスパラのみそあえ
  • 茹でたアスパラの活用法→パン粉炒めに!
  • かぶのトマトシチュー
  • 千切りキャベツの蒸しサラダ

作り方(PDF:213KB)

「トマト・きゅうり・ズッキーニ」yasai2

<メニュー>

  • トマトのゼリー
  • 夏野菜とツナのコロコロ丼
  • トマトのホットケーキ
  • きゅうりの即席漬け

作り方(PDF:193KB)

「ブロッコリー・レタス・小松菜・人参」yasai3

<メニュー>

  • ブロッコリーのみそドレッシング和え
  • レタスサラダ寿司
  • 小松菜じゃこ炒め
  • 人参のジョン

作り方(PDF:416KB)

「ひじき・ブロッコリー・なす」yasai4

<メニュー>

  • ひじきの煮物
  • 「なすのごま味噌」で混ぜご飯
  • ブロッコリーとトマトのスープ
  • きゅうりとキャベツのぽんず漬け

作り方(PDF:167KB)

「かぼちゃ・玉ねぎ・小松菜」yasai5

<メニュー>

  • 玉ねぎのおかか丼
  • 小松菜とじゃこのふりかけご飯
  • かぼちゃの昆布茶スープ
  • 小松菜ケーキ

作り方(PDF:198KB)

「ゆり根・人参・ほうれん草」yasai6

<メニュー>

  • ほうれん草のいそ和え・なめ茸和え
  • ゆり根のジャーマンポテト風
  • 人参のしりしりー
  • 人参のピザトースト

作り方(PDF:169KB)

「ごぼう・白菜・大根」yasai7

<メニュー>

  • 大根の甘辛煮
  • はりはり漬け
  • 白菜のおかか卵とじ
  • ごぼうのそぼろご飯

作り方(PDF:182KB)

 

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このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-8612 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。