• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2023年1月17日

令和元年度の食育イベント

令和元年8月3日(土曜日):キッズ・シェフ「小松菜農園へ行ってみよう!見てみよう!」を行いました

西区食育推進ネットワーク事業として、キッズ・シェフ「小松菜農園へ行ってみよう!見てみよう!」を開催し、小学生の親子11組25名が参加しました。

西区小別沢にある漆崎農園さんにご協力いただき、小松菜の生産者である漆崎さんからアドバイスを受けながら、収穫体験を行いました。

また、JAさっぽろ経済部西経済センターの山本さんからは、小松菜の歴史や栄養、漆崎農園さんの小松菜栽培スケジュールなどについてお話を伺いました。

写真:農園見学の様子写真:収穫体験の様子写真:小松菜に関する講話の様子

西区民センター料理実習室に移動し、食生活改善推進員さん4名のサポートを受けながら、収穫したての小松菜を使って、小松菜のカレーそぼろめし、

トマトと卵のスープの2品を調理しました。「小松菜がシャキシャキしていておいしい。」「自分で作ったからおいしかった」といった声が聞かれ、

親子で協力して作った料理に大満足な様子でした。

アンケートでは良い経験が出来た、小松菜に愛着がわいたといった感想が寄せられ、親子で料理を楽しみながら、野菜摂取や地産地消への関心を

高める機会になりました。

写真:調理実習の様子1写真:調理実習の様子2小松菜のカレーそぼろめし、トマトと卵のスープの写真

 

令和元年7月30日(火曜日):「親子食育料理教室」を行いました

西区食育推進ネットワーク事業として、「親子食育料理教室」を開催しました。

栄養教諭・栄養士西ブロック会によるペープサート(紙人形劇)で、西区特産の小松菜について楽しく学んだあと、西区食生活改善推進員協議会の飯岡万里子会長から、調理実習の説明がありました。

写真:ペープサートの様子写真:調理実習の説明の様子

キンパ(韓国風のりまき)、具だくさんスープ、ヨーグルトゼリーの3品を、子どもたち15人が中心となって作りました。

野菜を細かく切ったり、初めてののりまきに挑戦したり、子どもたちはみんなとても良い表情で真剣に作っていました。

写真:調理実習の様子1写真:調理実習の様子2写真:調理実習の様子3

試食タイムでは、自分たちで一生懸命作った料理は「おいしい‼」という声が聞かれました。また、苦手な食べ物が入っていても、完食している子や中にはおかわりしている子もいました。

参加者だけでなく、スタッフもともに楽しみながら、食の大切さを学び、家庭での食生活を振り返ってもらう機会となりました。

キンパ、具だくさんスープ、ヨーグルトゼリーの写真写真:試食の様子1写真:試食の様子2

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241  内線:635

ファクス番号:011-641-0392