• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年4月22日

かぼちゃとチキンのオイスターソース炒め

かぼちゃとチキンのオイスターソース炒めの写真

カボチャの甘さとオイスターソースのカキのうまみがくせになる一品。鶏肉は豚肉に変えてもおいしく作ることができます。

材料(2人分)

  • カボチャ:8分の1個(200g)
  • 鶏もも肉:100g
  • 酒:小さじ1
  • かたくり粉:小さじ2
  • 長ネギ:2分の1本
  • サラダ油:大さじ1

   (A)

  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2分の1

作り方

  1. カボチャは種とわたを取り、幅5cm、厚さ5mmの大きさに切る。鶏もも肉は一口大に切ってビニール袋に入れて酒をもみ込み、かたくり粉を加えてなじませる。長ネギは斜め切りにする。
  2. 調味料(A)を合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れ、カボチャを並べて両面焼く。火が通ったら、取り出しておく。
  4. 同じフライパンで鶏もも肉を炒め、色が変わったら長ネギを入れる。
  5. 火が通ったら3のカボチャを戻し、2の調味料を入れてからめる。

食育メモ

カットしたカボチャはわたの部分から痛むので、残ったものは中心部を取り除き、ラップをして冷蔵庫に保存しましょう。スープやみそ汁の具などにして、無駄なく使い切りましょう。

1人分の栄養価

エネルギー:276kcal

たんぱく質:11.1g

脂質:13.5g

炭水化物:26.4g

食塩相当量:1.3g

野菜の量:125g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392