• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ここから本文です。

更新日:2020年4月22日

白菜のおかか卵とじ

白菜のおかか卵とじの写真

優しい味わいで、食欲がない時にもお勧めです。花かつおを加えてさっと煮ることで、だしを取る手間なくおいしい一品です。

材料(2人分)

  • ハクサイ:8分の1個(360g)
  • 花かつお:10g
  • 水:1カップ(200ml)
  • 卵:2個
  • サラダ油:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ2分の1

作り方

  1. ハクサイは葉と軸に分けて、それぞれ2~3cm幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油をなじませ、ハクサイの軸、葉の順に炒める。しんなりしたら花かつおと分量の水を加える。
  3. 煮立ったら、しょうゆ、みりんで味付けし、溶き卵を回しいれ、好みのかたさになるまで火を通す。

食育メモ

一年を通して手に入れやすいハクサイ。約95%が水分で、エネルギーが低い野菜です。特別多く含まれる栄養素はありませんが、ビタミンCやβカロテン、カリウム、食物繊維などが微量ながらバランスよく含まれています。

1人分の栄養価

エネルギー:154kcal

たんぱく質:12.2g

脂質:7.5g

炭水化物:8.8g

食塩相当量:1.5g

野菜の量:180g

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-0812 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392