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ホーム > 健康づくり情報 > 世界味めぐり-チキンライス、ブイヤベース、チーズサラダ

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更新日:2016年5月27日

世界味めぐり-チキンライス、ブイヤベース、チーズサラダ

【世界味めぐり1】

 今回はフランスの「ブイヤベース」です。フランスのマルセイユ地方で生み出された魚のスープです。魚のだし汁、野菜、トマト、ニンニク、オリーブなどが味の基本になっていて、日本で言うと鍋に近い料理です。ブイヤベースとは「ぐつぐつ煮て、(火を)消す」という意味で、その名のとおり短時間で仕上げることがポイントです。

料理写真 ブイヤベースほか

■ 栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

今日のメニュー

719

29.9

15.8

3.0

316

■ レシピ(材料はすべて4人分です)

 ブイヤベース

材料

たら 240g

オリーブ油 
大さじ1・1/3

むきえび 120g

トマト水煮 400g

あさり(殻つき) 8個

白ワイン 60ml

玉ねぎ 大1個

塩 少々

人参 小1本

こしょう 少々

じゃがいも 2個

サフラン ひとつまみ

ブロッコリー 120g

ローリエ 1枚

セロリ 80g

水 400ml

にんにく 2g

 

  1. たらは1人3切になるように切る。
  2. あさりはよく洗い、砂だしをしておく。
  3. 人参は小さめの乱切り、玉ねぎはくし型、じゃがいもは一口大、セロリは斜め薄切り、ブロッコリーは小房に、にんにくはみじん切りする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら、人参、玉ねぎ、セロリをしんなりするまで炒める。
  5. 水、トマト水煮、サフラン、ローリエとじゃがいも、ブロッコリーを加えて10分ほど煮る。
  6. たら、えび、あさり、白ワインを加えて、火が通ったらローリエを取り出し、塩・こしょうで調味する。

 チーズサラダ

材料

レタス 80g

(ドレッシング)

水菜 40g

油 大さじ1弱

粉チーズ 大さじ2

酢 小さじ2

ホールコーン 40g

塩 少々

クルトン 5g

砂糖 少々

  1. レタスは一口大、水菜は3cm長さに切る。
  2. 1をドレッシングの材料と粉チーズで和え、上にクルトン(食パンを焼いて1cm角に切ったもの)をちらす。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-8612 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※ 食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。