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ホーム > 健康づくり情報 > 春の彩2-チャーハン、中華スープ、菜の花団子、もやしのゴマ酢和えレシピ

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更新日:2016年5月27日

春の彩2-チャーハン、中華スープ、菜の花団子、もやしのゴマ酢和えレシピ

【春の彩2】

 春の彩第2弾!今回は中華です。主菜にはコーンを菜の花にみたてて肉団子のまわりにつけて蒸した春らしい菜の花団子です。

写真 チャーハン、菜の花だんごなど

■ 栄養価

 

エネルギー
(kcal)

たんぱく質
(g)

脂質
(g)

塩分
(g)

野菜の量
(g)

今日のメニュー

673

24.4

17.1

3.1

205

■ レシピ(材料はすべて4人分です)

 チャーハン

材料

ごはん 880g

レタス 2枚

卵 2個

サラダ油 大さじ1強

玉ねぎ 1/4個

塩 少々

にんじん 40g

こしょう 少々

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。レタスは短めの千切りにする。
  2. 卵は炒り卵にする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参を炒め、塩・こしょうする。レタスはさっと火が通る程度にする。
  4. ごはんに野菜、炒り卵を混ぜ、簡単チャーハンにする。

 菜の花団子

材料

鶏ひき肉 240g

片栗粉 大さじ1強

長ねぎ 80g

ホールコーン 200g

生姜汁 小さじ1強

キャベツ 80g

こしょう 少々

サラダ菜 4枚

酒 小さじ2

しょうゆ 適量

片栗粉 大さじ1

練りからし 少々

塩 少々

 

  1. 長ねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉に、長ねぎ・生姜汁・こしょう・酒・片栗粉・塩をよく混ぜ合わせる。
  2. 団子に片栗粉をまぶして、周りにホールコーンをしっかりつける。
  3. 蒸し器にキャベツをしき、団子をおいて蒸す。
  4. 皿にサラダ菜をしいて、菜の花団子を盛りつけ、練りからしをそえる。辛子じょうゆでいただく。

このページについてのお問い合わせ

札幌市西区保健福祉部健康・子ども課

〒063-8612 札幌市西区琴似2条7丁目1-20

電話番号:011-621-4241

ファクス番号:011-641-0392

※ 食中毒等による健康被害の発生や児童虐待など、緊急の対応が必要な場合は、直接お電話にてご連絡を願います。