ホーム > 西区ニュース > 西区アダプト・プログラム表彰~山の手小学校

更新日:2020年2月18日

西区アダプト・プログラム表彰~山の手小学校

表彰状贈呈の様子

2月18日(火曜日)午後1時30分から、山の手小学校(西区山の手5条6丁目、類家斉(るいけ・ひとし)校長)で、西区アダプト・プログラム(※1)表彰式(※2)が行われ、西区役所(粟崎寿也(あわさき・としや)西区長)から山の手小学校に感謝状が贈呈されました。

同小学校は、平成14(2002)年からアダプト・プログラムに参加。活動エリアは同校の校区内で、18年間にわたり清掃活動を続けてきました。

感謝状を受け取った児童会長の宮﨑恵(みやざき・けい)さんは「自分たちが住む地域が住みよいまちになるように、清掃活動を進めてきました。これからも後輩たちに引き継いでいきたいです」と今後の意気込みを語りました。

※1:アダプト・プログラム

企業や地域住民が行政と連携しながら、道路や公園など、公共の場所の美化活動を行うもの。ごみ拾い、水まき、植栽など地域によって特色がある。

※2:西区アダプト・プログラム表彰

今年度創設した表彰制度。10年以上地域の美化活動に貢献している団体に対し、その功績をたたえるもの。参加47団体のうち、今年度は14の対象団体に順次表彰を行っていく予定。

今後の意気込みを語る宮﨑児童会長