ホーム > 西区ニュース > 西区アダプト・プログラム表彰~福井クリーンクラブ

更新日:2020年1月28日

西区アダプト・プログラム表彰~福井クリーンクラブ

集合写真(左から、2人目が佐伯さん、赤塚さん、関藤会長、村田さん)

1月28日(火曜日)午後1時30分から、西区役所(西区琴似2条7丁目、粟崎寿也(あわさき・としや)西区長)で、西区アダプト・プログラム(※1)表彰式(※2)が行われ、福井クリーンクラブ(関藤徳昌(せきとう・のりまさ)会長)に感謝状が贈呈されました。

同クラブは、平成17(2005)年からアダプト・プログラムに参加。道道西の真駒内清田線の福井1丁目から8丁目の地域で、清掃活動を続けてきました。

感謝状を受け取った関藤会長は「先輩方から引き継いで10年以上、昔と比べて不法投棄や違法な張り紙は減りましたね」「子どもたちもごみ拾いに協力してくれて、環境美化への理解が広まっていると感じます」と、会員と共に活動を振り返っていました。

※1:アダプト・プログラム

企業や地域住民が行政と連携しながら、道路や公園など、公共の場所の美化活動を行うもの。ごみ拾い、水まき、植栽など地域によって特色があります。

※2:西区アダプト・プログラム表彰

今年度創設した表彰制度。10年以上地域の美化活動に貢献している団体に対し、その功績をたたえるもの。参加47団体のうち、今年度は14の対象団体に順次表彰を行っていく予定です。

感謝状を受け取る関藤会長

懇談の様子(左から村田さん、赤塚さん、関藤会長、佐伯さん)