ホーム > 西区ニュース > 寒い冬の夜にともる温かな光~冬のまちにスノーキャンドルの灯りをともそう2020

更新日:2020年1月19日

スノーキャンドルを眺める親子

1月19日(日曜日)午後1時から、農試公園(西区八軒5条西6丁目)でイベント「冬のまちにスノーキャンドルの灯りをともそう2020」が開催されました。

これは、冬の公園の利用について考えるきっかけにしてほしいと、2003(平成15)年からNPO法人公園ねっとわーくが中心となって町内会や公園などに参加を呼び掛けて開催しているもの。

当日、スノーキャンドルの制作体験には多くの親子連れが参加し、バケツや雪玉を使った個性豊かな作品が会場に並びました。同園の職員が作った竹のランプシェードなども配置され、会場に用意されたキャンドルの数は100個以上。午後4時半の点灯式には同園に遊びに来ていた子どもたちも参加し、「きれいに光ったよ!」「火がつくと明るいし温かくていいね」と笑顔が溢れていました。

キャンドルの制作体験に参加した女の子は「雪に色を付けて、かわいく作ったの。自信作だからたくさんの人に見てほしいな」と、誇らしげに自分の作品を眺めていた。通行人も足を止め、温かい光に心和ませていました。

会場のスノーキャンドル

スノーキャンドルの点灯をする子ども

スノーキャンドルの作成の様子