ホーム > 西区ニュース > 令和元年度西区退任民生委員・児童委員感謝状贈呈式

更新日:2019年12月11日

令和元年度西区退任民生委員・児童委員感謝状贈呈式

感謝状贈呈の様子

12月11日(水曜日)、西区民センター(西区琴似2条7丁目)で、西区退任民生委員・児童委員感謝状贈呈式が行われました。民生委員とは、厚生労働大臣から委嘱を受けた地域住民による公的なボランティア。地域福祉の推進のために、関係機関と連携して高齢者の見守りなどを行うほか、子どもたちの支援を行う児童委員も兼務しています。この日は、11月末日で退任した民生委員に、厚生労働大臣と札幌市長からの感謝状が贈られました。

式では、粟崎寿也(あわさき・としや)西区長から一人一人に感謝状が贈呈され、「福祉を取り巻く社会の大きな変化の中で、長きにわたり職責を全うされたことに感謝します。今後は地域福祉の良き理解者として、引き続き、お力添えをいただきたい」と感謝の言葉がありました。

発寒地区で21年間にわたり民生委員を務めた川端武雄(かわばた・たけお)さんは、「長い年月でしたが、同じく委員を務めた仲間に支えられ今日を迎えることができました。民生委員という立場は退きますが、地域の構成員の一人として、経験を生かしていきたい」とあいさつしました。

最後は、退任委員らで記念撮影。互いの苦労をねぎらいながら、笑顔で締めくくりました。

感謝状贈呈の様子