ホーム > 西区ニュース > 地域のみんなで楽しく交流を深めよう!~シルバーサロン交流会

更新日:2019年11月20日

地域のみんなで楽しく交流を深めよう!~シルバーサロン交流会

ゲームの様子

11月20日(水曜日)午前10時30分から、西町会館(西区西町南9丁目)で「シルバーサロン交流会」が開催され、近くに住む高齢者ら約60人以上が参加しました。

これは、同じ地域の住民同士で交流を深め、心身ともにリフレッシュして健やかな毎日を送ってもらおうと、西町地区福祉のまち推進センター(北口新治(きたぐち・しんじ)運営委員長)と西町連合町内会(北口新治(きたぐち・しんじ)会長)が主催したもの。

この日は、町内会ごとでグループになって、同センター職員お手製の「魚釣りゲーム」やピンポン玉を落とさないように歩く「ピンポン玉競争」など、さまざまなゲームに挑戦。「得点の高い魚が隠れているよ!」「もう少しでゴールだから頑張れ!」などと声を掛け合いながら、楽しそうに取り組んでいました。得点をグループごとで争うゲームでは、真剣な表情で作戦会議を行う姿も見られました。

参加した女性は「こんなに笑ったのは久しぶりかもしれない。新しいお友達もできたし、来年もぜひ開催してほしいわ」と、笑顔で話していました。

ゲームの様子