ホーム > 西区ニュース > たくさんの笑顔で大盛況~さんかくやまベェまつり

更新日:2019年11月8日

たくさんの笑顔で大盛況~さんかくやまベェまつり

元気に遊ぶ子どもたち

11月8日(金曜日)午前10時30分、西区民センター(西区琴似2条7丁目)で、乳幼児を対象としたイベント「さんかくやまベェまつり」が開催され、約300人の親子が来場しました。

これは、乳幼児の親子と地域の方や子育てボランティアが遊びを通して交流してもらおうと、西区役所が主催したもの。西区子育てボランティアや民生委員・児童委員らがスタッフとして運営を手伝いました。

会場のホールには、「わにたたき」や「さかなつり」、「おほしさますくい」などの手作りゲームコーナーが勢ぞろい。参加した子どもたちは、目を輝かせて次から次へとアトラクションを巡っていました。靴を脱いで遊べる赤ちゃんコーナーでは、同年代の子を持つ親同士が意気投合し、子どもも大人も楽しげに笑い合っていました。

途中、元気な子どもたちの声に誘われて、西区環境キャラクター「さんかくやまベェ」が登場。大人気のやまベェと一緒に写真を撮ろうと、たくさんの子どもたちが長蛇の列を作っていました。

このほか、大型絵本の読み聞かせ、体操、ボランティアが作ったボードビル(人形劇)など楽しい催しが目白押し。参加者は一緒になって踊ったり歌ったり、大いに盛り上がっていました。

乳児を連れて参加した女性は「新しいお友達ができたし、大好きなやまベェに会えて子どもも喜んでいるみたいだし、参加して良かったです」と笑みを浮かべていました。

元気に遊ぶ子どもたち

やまべェとの記念撮影