ホーム > 西区ニュース > 手稲東小心の見守り隊が西区長に受賞報告~札幌市安全で安心なまちづくり功労者表彰

更新日:2019年11月5日

記念写真(左から、岩井市民部長、田中交通防犯部長、木村会長、粟崎西区長)

11月5日(火曜日)午後3時から、西区役所(西区琴似2条7丁目、粟崎寿也(あわさき・としや)西区長)で、札幌市安全で安心なまちづくり功労者表彰を受けた西区の「手稲東小心の見守り隊(木村矩雄(きむら・のりお)代表)」の受賞報告会が行われました。

同賞は、長年にわたり地域で積極的に防犯活動を行っている個人、団体などを称えるもの。

同団体は2012(平成24)年1月に手稲東小学校の要請を受け、子どもの見守り活動を行うことを目的に西野中立町内会の地域住民らで構成。通学路での交通安全運動による見守り活動に加え、集団下校時の付き添いや学習発表会などの学校行事への参加を通して、子どもたちの心の成長を支える役割も担っています。

木村会長は粟崎西区長に喜びを伝えるとともに、「毎日、地域の人たちと地道に活動を続けてきました。今後の活動に向けて、一層気が引き締まる思いです」と一言。また、田中勇治(たなか・ゆうじ)交通防犯部長も「交通事故が減って、子どもたちの笑顔が広がる未来をつくりたい」と抱負を語りました。

歓談の様子

ファクス番号:011-641-2405