ホーム > 西区ニュース > みなさんご一緒に!~第28回YOSAKOIソーラン祭りで「エコロコ!やまべェ誰でも体操」を披露

更新日:2019年6月9日

体操の様子

6月9日(日曜日)正午から、第28回YOSAKOIソーラン祭りの白い恋人パーク会場(西区宮の沢2条3丁目)のハーフタイムショーで、地域住民ら約80人が介護予防体操の「エコロコ!やまべェ誰でも体操」を披露しました。

この体操は、介護や体操の専門家、西区役所の職員らによって平成24年に札幌市で初めて制作されたものです。「エコロコ」とは、西区が環境推進区であることにちなんだ「エコ」と、加齢や生活習慣が原因で足腰の機能が衰える「ロコモティブシンドローム」の「ロコ」を掛け合わせたものです。西区の環境キャラクター「さんかくやまべェ」を体操の名称に採用しており、西区のご当地体操「やまべェ体操」として親しまれています。

今年で6年目の参加となった「やまべェ体操」。地域住民らは司会者の紹介に合わせて入場し、そろいの「やまべェ」Tシャツと法被をまとい、ステージを鮮やかな緑色に染めました。ゆったりとした音楽に合わせて体操がスタートすると、客席では「やまべェと一緒に踊るの楽しいね」と出演者の動きに合わせて、身ぶり手ぶりをまねる親子の姿も見られました。

体操の様子

一緒に体操をする観客の様子