ホーム > 西区ニュース > 食から健康を見直そう~西区食生活改善推進員養成講座開講式

更新日:2019年6月5日

食から健康を見直そう~西区食生活改善推進員養成講座開講式

開講式の様子

6月5日(水曜日)午後1時15分から、西保健センター(西区琴似2条7丁目)で、西区食生活改善推進員養成講座の開講式が行われ、14人が出席しました。

この講座は、地域で食生活改善の輪を広げるためのボランティアである食生活改善推進員を養成することを目的に、西区食生活改善推進員協議会(飯岡万里子(いいおか・まりこ)会長)の協力のもと、西保健センターが主催したものです。同協議会は、西区内に約130人の推進員を擁し、「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、地域で料理教室や講習会などを開催しています。

式では、粟崎寿也(あわさき・としや)西区長が受講者に「この講座で得る知識を自分と家族の健康づくりに役立てると共に、地域での取り組みに参加していただけると力強いです」と期待を寄せていました。

開講式の後には、オリエンテーションや公衆衛生などの講座があり、真剣にメモを取る受講者の姿が見られました。今後は栄養の知識や食品衛生など全6回の講義を通して、食生活に関する知識を学び、7月10日(水曜日)に閉講式を迎える予定となっています。

講座の様子