ホーム > 西区ニュース > 暗い夜道にはご用心~地下鉄琴似駅で女性犯罪被害防止街頭啓発

更新日:2019年6月5日

暗い夜道にはご用心~地下鉄琴似駅で女性犯罪被害防止街頭啓発

啓発品を渡す様子

6月5日(水曜日)午後6時から、地下鉄琴似駅(西区琴似1条4丁目)の構内で、女性の犯罪被害防止に向けた街頭啓発が行われました。

これは、公然わいせつや痴漢など女性を狙った犯罪を未然に防ごうと、北海道や札幌市、北海道警察などで構成される「北海道犯罪のない安全で安心な地域づくり推進会議(会長・鈴木直道(すずき・なおみち)北海道知事)」が実施したものです。

この日は、北海道警察や西区役所の職員、地域ボランティアら約30人が参加。女性向けの防犯ハンドブックとウエットティッシュ150個を通行人に配布し、「夜間と帰宅時の犯罪被害に気をつけてください」などと声を掛けていました。啓発品を受け取った女性は「自分のことは自分で守れるように、ハンドブックもよく読んでおきます」と話し、家路を急いでいきました。

この街頭啓発は、6月14日(金曜日)まで市内各所で行われる予定です。

啓発品を渡す様子

配布した啓発品