ホーム > 西区ニュース > 西区緑化協力会が西区役所敷地内の草刈りボランティア活動を実施

更新日:2019年6月1日

草刈り作業の様子

6月1日(土曜日)午前8時30分から、西区役所(西区琴似2条7丁目)敷地で、西区緑化協力会(小華和坦(こはなわ・ひろし)会長)による草刈りボランティア活動が行われました。

これは、区内の公園や街路樹を維持管理する「西区公園及び街路樹等総合維持管理業務」を受託している各社で構成する同会が、日頃の業務に対する地域の理解と協力に感謝を表すために行ったものです。

この日、ボランティアとして参加したのは8社28人。敷地内にある琴似屯田の森や幼児用遊び場「さんかくやまべェ広場」の草刈りを始めると、至る所に草の山ができました。その後、手際よくごみ収集車に積み込み作業をすること約2時間。うっそうとしていた琴似屯田の森周辺は見違えるように整備されました。

参加した男性は「人が多く訪れる区役所敷地内の景観を整えることで、地域に貢献できてうれしい。今後も協力できることがあれば積極的に参加したいです」と、力強く語っていました。

※今回ボランティアに参加した8社は、次のとおり。(順不同)

(株)南香園、(株)森造園土木、(株)横山造園、(株)寿造園、(株)日本庭園、

公南山明建設 (株)、(株)北海道造園コンサルタント、(株)日本庭園、

(株)スペース・デザイン工業