ホーム > 西区ニュース > ごみ拾いできれいな川に~春の琴似発寒川一斉清掃

更新日:2019年5月11日

ごみ拾いできれいな川に~春の琴似発寒川一斉清掃

ごみ拾いの様子

5月11日(土曜日)午前9時から、西区を流れる琴似発寒川の河畔で春の一斉清掃が行われ、地域住民らが爽やかな汗を流しました。これは、各連合町内会により組織された川の美化事業実行委員会(水戸弘一(みと・こういち)会長)が主体となって行われたものです。魚が生息できるきれいな川を未来に引き継ごうと平成2年から始まり、毎年5月と9月に実施しています。

30年目の節目を迎えた今回は好天にも恵まれ、地域住民や西区にある企業の従業員など、11会場に総勢約2,000人が集まりました。参加者らは火ばさみとごみ袋を持って、河川敷に捨てられているごみを懸命に拾っていました。河畔近くの公園でごみを拾っていた住民は「桜がきれいに咲くこの川から、ごみが減ってうれしいです」と笑顔で話していました。

今回の清掃できれいになった琴似発寒川では、5月18日(土曜日)に、やまめの稚魚放流が予定されています。

ごみ拾いの様子

集められたごみ