ホーム > 西区ニュース > 4月7日は選挙に行こう!~選挙投票の街頭啓発を実施

更新日:2019年4月2日

4月7日は選挙に行こう!~選挙投票の街頭啓発を実施

街頭啓発の様子

4月2日(火曜日)午後3時から、地下鉄琴似駅前の交差点付近で、第19回統一地方選挙への投票を呼び掛ける街頭啓発が行われました。

これは、有権者に対して投票を呼び掛け、投票率の向上を目指そうと、西区明るい選挙推進協会(濵田弘子(はまだ・ひろこ)会長)と西区選挙管理委員会(大森克已(おおもり・かつみ)委員長)が共同で実施したものです。約20人が参加し、街角で啓発品を配布しました。

啓発前には、大森委員長が「投票率向上のためには、小さな活動を積み重ねていくことが大切です。今日は、皆さんで選挙当日に向けて呼び掛けを行いましょう」とあいさつ。参加者は啓発品のポケットティッシュなどを通行人に配りながら「4月7日は投票日です」「忘れずに投票をお願いします」と、呼び掛けました。

啓発品を受け取った女性は「毎回必ず投票に行っています。地域の代表を決める大事な選挙なので、今回も忘れずに投票に行きます」と話していました。

街頭啓発の様子