ホーム > 西区ニュース > 平成30年度西区交通安全指導員委嘱状交付式・感謝状贈呈式

更新日:2019年3月5日

平成30年度西区交通安全指導員委嘱状交付式・感謝状贈呈式

委嘱状贈呈の様子

3月5日(火曜日)午後4時40分から、山の手会館(西区山の手3条2丁目)で、「平成30年度西区交通安全指導員委嘱状交付式・感謝状贈呈式」が行われました。

交通安全指導員とは、小学生の登下校時の誘導や、地域の交通安全活動などを行っているボランティア。札幌市では約780人の交通安全指導員が活動しています。

この日は、西区交通安全運動推進委員会会長の粟崎寿也(あわさき・としや)西区長から、今年度で指導員を退任する5人に感謝状が、次年度から新たに指導員になる2人を含む、65人に委嘱状が手渡されました。

粟崎西区長の「昨年、西区内の事故件数は減少しており、これは交通安全に取り組む皆様のおかげです。今後も引き続き交通安全のためにご協力お願いします」という言葉に、出席者は真剣な表情を浮かべていました。

感謝状贈呈の様子