ホーム > 西区ニュース > 地域の交通安全を支え続けた功績~北海道社会貢献賞(交通安全功労者)の受賞報告

更新日:2019年2月1日

河崎さん(写真中央)を囲んでの記念写真

2月1日(金曜日)午後3時30分から、西区役所(西区琴似2条7丁目・粟崎寿也(あわさき・としや)西区長)で、北海道社会貢献賞(交通安全功労者)を受賞した西区在住の河崎快二(かわさき・かいじ)さんの報告会が行われました。同賞は、地域における交通事故防止に関する活動を推進し、交通安全を通じて地域社会づくりに貢献したことを称えるものです。

河崎さんは、2003(平成15)年から二十四軒交通安全実践会会長を務め、二十四軒地区の交通安全行事を積極的に実施し、交通安全実践会活動の中心的な役割を担ってきました。

報告を受けた粟崎西区長は「交通安全だけでなくさまざまな分野での活躍が積み重なっての受賞。地域のためにいつもありがとうございます」と、感謝を込めてねぎらうと、河崎さんは「受賞は周りの皆さんのおかげです。これからは、自分たちの手で地域を良くしていこうという気持ちを、次の世代に伝えていきたいです」と、笑顔で話していました。

懇談の様子