ホーム > 西区ニュース > 妊娠中は無理をしないで簡単料理~妊婦さんのためのスピードクッキング

更新日:2019年1月31日

調理の様子

1月31日(木曜日)午前10時から、西区民センター(西区琴似2条7丁目)で、料理教室「妊婦さんのためのスピードクッキング」が行われました。これは、妊娠を機に栄養に関する意識が高まる時期と合わせて、参加者同士で楽しく交流しながら栄養バランスの良い食事について学び、簡単にできる調理方法のヒントを得てもらおうと西保健センターが主催したものです。

この日は缶詰やレトルト食品を使ったタコライス、サケの豆乳チャウダーの2品を調理しました。

講師を務めたのは、同センターの管理栄養士。始めに、講師が妊娠期に必要な栄養素や、料理方法などを解説。「妊婦さんには、通常の約2倍の鉄分が必要です」「カルシウムは、サケの水煮缶などでも多く取れます」といった説明に、参加者は時折メモを取りながら熱心に耳を傾けていました。

その後、参加者はグループに分かれて調理を開始。「材料をあえるだけだから簡単に作れるね」「ひと手間加えるだけでおいしくなるね」と、手際よく調理を進めていきました。

料理が完成すると、試食の時間。参加した女性は「缶詰やレトルト食品でもバランス良く料理ができることなどとても勉強になりました。お腹の赤ちゃんのことで他の参加者と楽しくおしゃべりができたのも楽しかったです」と、おいしそうに食べていました。

調理の様子

完成した料理