ホーム > 西区ニュース > 聴いて実践!エコライフ~地球にやさしいトーク&コンサート

更新日:2018年11月25日

聴いて実践!エコライフ~地球にやさしいトーク&コンサート

講演の様子

11月25日(日曜日)午後1時から、レンガの館ホール(西区八軒1条西1丁目)で、FMラジオ三角山放送局の番組の公開録音イベント「地球にやさしいトーク&コンサート」が開催され、約50人が会場を訪れました。

これは、同放送局で毎週月曜日の午後3時半から放送されている「聴いて実践!COOL CHOICE(クールチョイス)でエコライフ」を広く知ってもらい、環境問題について多くの人に考えてほしいとの思いから三角山放送局と、西区内の町内会や学校、西区役所などで構成される西区環境まちづくり協議会が共催したものです。

同番組は、クールビズや省エネ家電への変更など、家庭やオフィスで実践できる地球温暖化対策「COOL CHOICE=賢い選択」を紹介しています。今回の公開録音では講演「家庭のごみをいかに減らすか~おうちのごみの減らし方」などをはじめ5団体が登壇し、それぞれの取り組みが紹介されました。

最初にリサイクルプラザ宮の沢の東飛郎(ひがし・ひろ)さんが、市内にある資源回収所の紹介やごみの分別で気を付けてほしいポイントなどを説明し「自分にできることはないかを考えて、今日伝えたことをぜひ実践してほしいです」と呼び掛けました。

その他にも、発寒北商店街振興組合から廃油や古紙などの資源回収や西区環境まちづくり協議会から12月2日(日曜日)に開催される「西区こども環境広場」の紹介などが行われ、聴衆は熱心に聞き入っていました。

最後に、南米の管楽器サンポーニャやギターなどさまざまな音楽を手掛けるマルチプレイヤー岡田浩安(おかだ・ひろやす)さんによる、電気を使わないアコースティックコンサートが行われ会場は盛り上がりを見せました。

今回の録音した内容は、12月8日(土曜日)正午から放送予定となっています。

講演の様子

コンサートの様子