ホーム > 西区ニュース > 地域での防犯活動を称えて~平成30年度札幌市安全で安心なまちづくり功労者表彰の受賞報告

更新日:2018年11月6日

歓談の様子(左が外山会長)

11月6日(火曜日)午後1時30分から、西区役所(西区琴似2条7丁目・粟崎寿也(あわさき・としや)西区長)で、札幌市安全で安心なまちづくり功労者表彰を受賞した西区の「発寒北安心して暮らせるまち協議会(外山隆一(とやま・たかいち)会長)」の報告会が行われました。同賞は、長い間地域で積極的に防犯活動を行っている個人、団体などを称えようと行われているものです。

同協議会は、2006年に発足。発寒北連合町内会をはじめとする16団体で構成されており、子どもの見守りや地域の防災パトロール、地域清掃などの活動を行っています。

報告を受けた粟崎西区長は、「地域の防犯に尽力していただいてありがとうございます。皆さんの活動が地域の安心につながっています」と話すと、外山会長は「継続が大事なので、今回の表彰を励みにこれからも地域の皆さんと一緒に頑張っていこうと思います」と笑顔を浮かべていました。

記念写真(中央が外山会長)