• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 西区ニュース > 料理の基本を学ぼう!~男性料理教室

ここから本文です。

更新日:2018年10月31日

料理の基本を学ぼう!~男性料理教室

調理の様子

 10月31日(水曜日)午前10時から、西区民センター(西区琴似2条7丁目)で、男性料理教室が行われました。これは、料理をする機会が少ない男性に、自らの健康に気を配り、食生活を自分で管理する力を習得してもらうため、西保健センターが主催したものです。

 この日は24人が参加し、鮭のホイル焼きのほか、根菜汁、小松菜の韓国のり和え、さつま芋のゆず茶煮の4品を調理しました。

 講師を務めたのは、同センターの管理栄養士。西区食生活改善推進員協議会(飯岡万里子(いいおか・まりこ)会長)の推進員が進行役の補助役として参加しました。

 始めに、講師が米のとぎ方や野菜の切り方などの見本を見せながら解説。参加者による調理がスタートすると「野菜はどのくらいの大きさで切ればいいんだっけ?」「ざっくり混ぜるってこんな感じでいいの?」と講師に質問しながら、不慣れな手付きで具材を切ったり煮込んだりするなど、料理の基本を学びました。

 料理が完成すると、試食の時間。参加した男性は「簡単な料理はしたことがあるけど、だしを取ったり調味料を量ったりしたのは初めて。妻の手伝いでできることが増えました」と、笑顔で料理を頬張っていました。

調理の様子

試食の様子

管理栄養士の説明の様子