ホーム > 西区ニュース > 仲間との絆を胸に~第45期西区ときわ大学卒業式

更新日:2018年10月30日

仲間との絆を胸に~第45期西区ときわ大学卒業式

卒業証書授与の様子

10月30日(火曜日)午前10時から、西区民センター(西区琴似2条7丁目)で、西区の高齢者教室である「第45期西区ときわ大学」の卒業式が行われ、35人の受講生が出席しました。

「西区ときわ大学」とは、市内のさまざまな施設を会場に座学や実技などの講座を受講できる、65歳以上の区民を対象とした教室。学習を通じて、生きがいのある生活と心の通い合う友人関係を築き、健康で明るい人生を過ごしてもらおうと、西区役所が毎年開講しています。今期は、健康体操や料理教室のほか、歴史研究やボランティア活動の心得など14回にわたって受講してきました。

式では、学長を務めた粟崎寿也(あわさき・としや)西区長から一人一人に卒業証書が手渡され、卒業生同士で誇らしげに微笑み合う姿が見られました。

卒業生代表の牧清志(まき・きよし)さんと牧静子(まき・しずこ)さんは、「みんなとの出会いを大切に、地域社会で元気に活躍します」と今後の抱負を語っていました。

卒業証書授与の様子

蛍の光の合唱