ホーム > 西区ニュース > 地域への貢献を称えて~北海道社会貢献賞(地域活動推進功労者)の受賞報告

更新日:2018年10月24日

記念写真(左から本間さん、粟崎西区長)

10月24日(水曜日)午後3時15分から、西区役所(西区琴似2条7丁目・粟崎寿也(あわさき・としや)西区長)で、北海道社会貢献賞(地域活動推進功労者)を受賞した西区在住の本間茂雄(ほんま・しげお)さんの報告会が行われました。同賞は、地域住民の日常生活をより明るくし住みよい環境にするため、住民運動やボランティア活動などを行い、地域社会づくりに貢献したことを称えるものです。

本間さんは、1962(昭和37)年に琴似二十四軒仲よし町内会会長に就任以来、連合町内会会長などを歴任し、住民運動の推進や社会福祉活動などを行ってきました。

報告を受けた粟崎西区長は、「仕事と両立しながら地域の活動を行うというのは本当に大変だったと思います。長い間、町内会会長として西区を支えていただきありがとうございます」と話すと、本間さんは「地域の皆さんがよく頑張ってくれたおかげです。これからも町内会の活動を見守っていきたいです」と笑顔を浮かべていました。

歓談の様子(左から2人目が本間さん)