ホーム > 西区ニュース > 秋を感じながら駆け抜けよう!~第44回西区みんなで楽しむマラソン大会

更新日:2018年10月8日

スタートの様子

10月8日(月曜日・祝)午前10時から、農試公園(西区八軒5条西6丁目)で「第44回西区みんなで楽しむマラソン大会」が開催され、420人が秋の訪れを感じながら公園内を駆け抜けました。

これは、区民に運動を通して親睦を深めるとともに、体力づくりと健康増進に役立ててもらおうと、1975年(昭和50年)から毎年「体育の日」に、西区スポーツ推進委員会(黒島隆一(くろしま・りゅういち)会長)と西区役所が開催しているものです。

開会式では、黒島会長が「それぞれの体調に合わせて、楽しんで走ってください」とあいさつしました。

用意されたコースは、1キロ、3キロ、5キロの3つ。スタートの合図とともに飛び出した参加者は、互いに声を掛け合ったり家族からの声援を受けたりしながら、日差しあふれる同公園と琴似発寒川沿いのコースを快走。ゴールでは、笑顔で完走を喜び合う参加者の姿が見られました。また、会場には輪投げコーナーも設けられ、集まった子どもたちでにぎわっていました。

昨年までは1キロコースを走り今年初めて3キロコースに挑戦したという男の子は「すっごく早く走れたんだ。もっとたくさん走りたい!」と笑顔を浮かべていました。

快走する参加者

輪投げの様子