ホーム > 西区ニュース > 女性の元気が地域をつくる!~第45回西区女性のつどい

更新日:2018年10月5日

女性の元気が地域をつくる!~第45回西区女性のつどい

札幌市消防音楽隊の演奏

10月5日(金曜日)午前10時から、西区民センター(西区琴似2条7丁目)で「第45回西区女性のつどい」が開催され、約500人が詰め掛けました。

これは、区内の女性に親睦と交流を深めてもらおうと、西区女性のつどい実行委員会(濵田弘子(はまだ・ひろこ)委員長)と西区役所が毎年開催しているものです。

開会に先立ち、濵田委員長は「今年は台風や地震とさまざまなことがありましたが、今日くらいは日ごろの疲れを忘れられるような一日にしていただきたいです」とあいさつしました。

行事の幕開けを飾ったのは、発足50周年を迎えた札幌市消防音楽隊によるコンサート。迫力満点の映画音楽や懐かしの歌謡曲メドレーを聴き、参加者は興奮した様子で拍手を送っていました。

午後からは、男女共同参画映画上映会と題して、是枝裕和(これえだ・ひろかず)監督作品「海よりもまだ深く」を上映。会場では、目に涙を浮かべた観客の姿も見られました。

他にも、日用品や衣料品が格安で販売されるバザーや抽選会も行われ、それぞれ大いに盛り上がっていました。

参加した女性は「久しぶりに会った友人ともゆっくり話せました。楽しい一日だったわ」と笑顔を浮かべていました。

バザーの様子

抽選会の様子