ホーム > 西区ニュース > 西区の清流をみんなで守る~秋の琴似発寒川一斉清掃

更新日:2018年9月1日

西区の清流をみんなで守る~秋の琴似発寒川一斉清掃

清掃作業の様子

9月1日(土曜日)午前9時から、西区を流れる琴似発寒川周辺で、区内の各連合町内会や地元の企業、団体などによる秋の一斉清掃が行われ、地域住民らが爽やかな汗を流しました。これは、各連合町内会により組織された川の美化事業実行委員会(佐藤功悦(さとう・こうえつ)会長)が中心となって行ったものです。西区の母なる川「琴似発寒川」を、きれいで美しい川にしようと平成2年から始まり、今年で29年目を迎えました。春と秋の年2回実施され、この日は約1,500人が参加。川沿いの西陵橋から西野南公園周辺まで約8キロにわたり、地域ごとに分担して清掃しました。

山の手連合町内会(河村雄司(かわむら・ゆうじ)会長)が担当した発寒河畔公園(西区山の手6条4丁目)付近には、約100人が集まりました。参加者は、ごみ袋を片手に手際よくペットボトルやビニール袋などを集めたり、大雨や台風により歩道にはみ出した土などを片付けたりしました。回収したごみは、1時間ほどで数十袋に。

毎年参加しているという女性は「昔はたばこの吸い殻などがたくさん落ちていたけど、最近はほとんど見かけなくなりました。自分の住んでいる地域がきれいになると、心も晴れやかになりますね」と笑顔を浮かべていました。

清掃作業の様子

集まったごみ