ホーム > 西区ニュース > 健康体操を広めよう~エコロコ!やまベェ誰でも体操普及員養成講座

更新日:2018年8月7日

体操の様子

7月31日(火曜日)と8月7日(火曜日)の2日間、午後2時から、西保健センター(西区琴似2条7丁目)で「エコロコ!やまベェ誰でも体操普及員養成講座」が行われ、27人が受講しました。

この体操は、介護や体操の専門家、西区役所の職員らが平成24年に制作した札幌市初の介護予防体操。「エコロコ」とは、西区が環境推進区であることにちなんだ「エコ」と、加齢や生活習慣が原因で足腰の機能が衰える「ロコモティブシンドローム」の「ロコ」を掛け合わせたもので、西区の環境キャラクター「さんかくやまべェ」を体操の名称に採用しました。

今回の講座は、「やまベェ体操」を地域で広める普及員を増やそうと、西区役所が毎年行っているものです。

1日目は介護予防の意義などを学び、2日目は実際に体操をしながら動きのポイントを教わった。この体操の考案に携わった札幌市西健康づくりセンターの健康運動指導士である田頭正一(たがしら・まさかず)さんからの「足腰や股関節を鍛えるのが介護予防のポイント!」「体力に合わせてアレンジしてもいいんですよ」といったアドバイスを聞きながら、受講者は真剣な表情で体を動かしていました。

2日間の講座を終えた受講者には修了証が授与され、普及員の一員に。この後、地域の祭りなどの行事で体操を披露する予定。受講者の女性は「それぞれの動きに細かなこつや注意点があって、体操の奥深さに驚きました。しっかりと動きを覚えなきゃ」と、意気込んでいました。

体操の様子

説明する田頭さん