ホーム > 西区ニュース > たくさん遊んで笑顔がいっぱい~夏だ!さんかくやまベェまつり

更新日:2018年7月27日

たくさん遊んで笑顔がいっぱい~夏だ!さんかくやまベェまつり

水遊びコーナーの様子

7月27日(金曜日)午前10時から、西保健センター(西区琴似2条7丁目)で、乳幼児向けのイベント「夏だ!さんかくやまベェまつり」が開催され、500人以上の親子が来場しました。

これは、乳幼児とその親にさまざまな世代の人たちと交流してもらおうと、西区役所が主催したものです。地域の子育てボランティアや高校生ら53人がスタッフとして参加しました。

この日は、西保健センター横の幼児用遊び場「さんかくやまべェ広場」での水遊びコーナーが、室内にはわにたたきやくじびきなど手作りのゲームコーナー、靴を脱いでゆったりと遊べる赤ちゃんコーナーが設けられました。水遊びコーナーでは「お水が冷たくて気持ちいいね」「水鉄砲うまくできるかな?」と、涼みながら親子で楽しんでいました。

また、西区環境キャラクター「さんかくやまベェ」が登場すると子どもたちは、すぐさま駆け寄って抱きしめたり握手をしたりして会場は大盛況。

お母さんと一緒に来た4歳の女の子は「お水で遊んで楽しかった!やまべェにも会えたよ!」と満面の笑みを浮かべていました。

水遊びコーナーの様子

やまべェボールプールの様子

さんかくやまべェと子どもたち