ホーム > 西区ニュース > 初めてのラジオ収録に挑戦!~琴似小学校の児童が「西区情報プラザ」に生出演

更新日:2018年6月11日

収録の様子

6月11日(月曜日)午前11時から、琴似小学校(西区琴似2条7丁目、田口拓也(たぐち・たくや)校長)5年生の児童らが、「キャンドルナイト ㏌ 琴似」への協力を呼び掛けるため、FMラジオ三角山放送局の西区広報番組「西区情報プラザ」に生出演しました。

キャンドルナイトとは、家庭や店などで一斉に電灯を消し、キャンドルの明かりの下で環境について考えながら過ごすイベントです。夏至の日の夜に全国各地で実施されており、今年は6月21日(木曜日)に行われます。琴似地区でも、商店街や小学校などで構成される琴似地区まちづくり協議会(加賀谷弘道(かがや・ひろみち)会長)が毎年取り組んでおり、今年で13回目となります。

放送が始まると、児童らは同イベントの意義なども交えて、「キャンドルナイトは21日の20時から10分間行われます。皆さん電気を消して参加してください」と呼び掛け、慣れない設備に戸惑いながらも放送をスムーズに終えました。

放送後、児童らは「緊張したけど最後までちゃんと話せた」「台本にない質問もあったけど、うまく答えることができた」と笑顔を見せました。

18日(月曜日)に放送される同番組にも、同校の児童らが出演する予定です。

収録の様子

収録後の様子