ホーム > 西区ニュース > 家族みんなで体力チェック~平成30年度体力測定会

更新日:2018年6月10日

家族みんなで体力チェック~平成30年度体力測定会

上体起こし

6月10日(日曜日)午前10時から、西区体育館(西区発寒5条8丁目)で平成30年度体力測定会が開催されました。これは、区民の健康増進を目的に、西区スポーツ推進委員会(黒島隆一(くろしま・りゅういち)会長)と、西区体育館・温水プール、西区役所が実施したものです。平成26年の第1回から毎年行われ、年に一度の恒例行事として健康に関心の高い区民の間で浸透してきています。

この日、測定が行われたのは、身長、体重の計測をはじめ、垂直跳びや立ち幅跳びなど13種目。記録はその場で表にまとめられ、それを基に健康に生活するためのアドバイスを受けることができます。

「自分では元気なつもりでも、数値は正直なもの。年ごとの数値の推移を見て、体力や健康状態を見つめ直すきっかけにしてもらえれば」と黒島会長。これからも地域住民への周知を進め、参加者を増やしていきたいということでした。

測定会が始まると、会場はすぐにジャージ姿の家族連れらで大にぎわい。反復横跳びのコーナーでは、計測係からスタートの声を受けた参加者が、額に汗を浮かべながら左右に足を動かしていました。会場のあちこちでは、居合わせた参加者同士で記録を見せ合い談笑する姿が見られ、終始和やかな様子でした。

片足閉眼立ち

結果の表を受け取る参加者