ホーム > 西区ニュース > 腕前磨き、心動かす写真を~「西区魅力発信!フォトレッスン」

更新日:2017年8月19日

腕前磨き、心動かす写真を~「西区魅力発信!フォトレッスン」

棟方さん(写真左)からカメラの設定を教わる参加者

8月19日(土曜日)午前10時から、「西区魅力発信!フォトレッスン」が開催され、10人が参加しました。

これは、参加者にプロのカメラマンから写真の撮影技術を学んでもらい、インターネットなどを通じて西区の魅力を発信してもらおうと、西区役所が企画したもの。

この日、講師を務めたのは、雑誌に掲載する写真の撮影などを手掛けているNAO.(ナオ)写真事務所の棟方直仁(むなかた・なおひと)さん。

西区役所(西区琴似2条7丁目)でカメラの設定などについて講義を受けた参加者は、五天山公園(西区福井)へ移動。講義の内容を踏まえながら、草花や噴水など、公園内の景色を写真に収めました。

続いて、C2cafe(シーツーカフェ・西区山の手1条1丁目)に場所を移し、皿に盛りつけられた料理の撮影に挑戦。「斜め後ろから光が入ってくる角度で撮ると、おいしそうに撮れます」「絞りの設定を変えるとピントが合う範囲が変わるので、いろいろ変えてみて」などのアドバイスを受け、参加者はそれぞれのカメラで試行錯誤しながら写真を撮っていました。

参加した女性は「カメラを買ったばかりだったので、とても勉強になりました。フェイスブックに写真をアップするのが楽しみです」と笑顔を見せていました。

五天山公園で写真撮影

C2cafeで料理を撮影する参加者