• ホーム
  • 手続き・相談
  • お知らせ
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介
  • まちづくり
  • 施設案内

ホーム > 西区ニュース > 採れたて野菜はどんな味?~キッズ・シェフ 小松菜農園へ行ってみよう!見てみよう!

ここから本文です。

更新日:2017年8月4日

採れたて野菜はどんな味?~キッズ・シェフ 小松菜農園へ行ってみよう!見てみよう!

小松菜を収穫する子どもたち

 8月4日(金曜日)午前9時から、「キッズ・シェフ 小松菜農園へ行ってみよう!見てみよう!」が開催され、親子7組16人が参加しました。

 これは、西区で栽培されている小松菜の収穫や調理を通じて、子どもたちに地産地消や食べ物の大切さを学んでもらおうと、食に関係する団体や企業、学校などで構成される「西区食育推進ネットワーク」が開催したもの。

 宮下農園(西区福井10丁目)を訪れた参加者は、ビニールハウスに入り、はさみで小松菜を収穫。同園の宮下和枝(みやした・かずえ)さんが「今日収穫した小松菜は、3週間前に植えたものです」と話すと、子どもたちは小松菜の成長の早さに驚いた様子でした。

 西保健センター(西区琴似2条7丁目)に場所を移し、採ってきた小松菜を使って「グリーンスムージー」と「かんたん卵サンドイッチ」を調理。子どもたちは、野菜の下ごしらえや盛り付けを分担して、手際よく料理を完成させました。「スムージーは苦そうに見えたけど、すごく甘い!」「みんなで作るとおいしいね」などと話しながら、あっという間に食べ切りました。

 参加した女の子は「小松菜のスムージーはとってもおいしかった。夏休みだから、家でも小松菜の料理を作ってみたい」と笑顔で話していました。

小松菜の下ごしらえをする親子

みんなで試食