ホーム > 西区ニュース > みんなで体操始めよう~エコロコ!やまベェ誰でも体操普及員養成講座

更新日:2017年8月3日

講師から体操を教わる受講者

7月20日(木曜日)と8月3日(木曜日)の2日間、西保健センター(西区琴似2条7丁目)で「エコロコ!やまベェ誰でも体操普及員養成講座」が行われ、29人が受講しました。

この体操は、介護予防を目的に西区で作られたもので、西区の環境キャラクター「さんかくやまベェ」の名前が取り入れられています。多くの区民にこの体操を広めるため、地域のイベントで体操を披露するなどの活動を行う普及員を増やそうと、西区役所が企画しました。

1日目は介護予防の意義などを学び、2日目は実際に体操をしながら動きのポイントを教わりました。この体操の考案に携わった、札幌市西健康づくりセンターの健康運動指導士である田頭正一(たがしら・まさかず)さんから「胸を大きく開いてしっかり息を吸って」「手だけではなく、体全体を伸ばして」とアドバイスを受けながら、受講者は真剣な表情で体を動かしていました。

2日間の講座を終え、修了証を受け取った男性は「まずは毎日体操をして、しっかりと動きを覚えたい。それからみんなで活動を始められたら」と、意気込んでいました。

修了証を受け取る女性