ホーム > 西区ニュース > みんなで思いっきり遊ぼう~夏だ!さんかくやまベェまつり

更新日:2017年7月28日

みんなで思いっきり遊ぼう~夏だ!さんかくやまベェまつり

水遊びコーナー

7月28日(金曜日)午前10時から、西保健センター(西区琴似2条7丁目)で、「夏だ!さんかくやまベェまつり」が開催されました。

これは、乳幼児とその親にさまざまな世代の人たちと交流してもらおうと、西区役所が主催したもの。30人を超える地域の子育てボランティアや高校生らがスタッフとして参加しました。

この日は、屋外のさんかくやまベェ広場での水遊びコーナーや、わにたたきやボウリングなど手作りのゲームコーナー、靴を脱いでゆったりと遊べる赤ちゃんコーナーが設けられ、親子約380人が集まり大盛況となりました。子ども同士が遊びだすと、親同士も会話が弾み、会場には笑顔があふれていました。

ゆるキャラⓇグランプリ2017にエントリーしている西区の環境キャラクター「さんかくやまベェ」が登場すると、あっという間に子どもたちに囲まれ、中には抱き付いて離さない子も。

1歳半の娘と来たという女性は「大勢で遊べたのが、とても楽しかったようです。またこういうイベントがあったら連れて来たいです」と話していました。

赤ちゃんコーナー

わにたたきに熱中する子ども