ホーム > 西区ニュース > 柔らかな歌声が地下鉄駅に響く~「コトニジャズVol.36」開催

更新日:2017年7月21日

演奏する様子

7月21日(金曜日)午後6時から、地下鉄琴似駅(西区琴似1条4丁目)のコンコースで「コトニジャズVol.36」が開催されました。

「コトニジャズ」は、札幌で活躍するプロのミュージシャンの演奏を楽しむことができる無料のジャズライブで、市民に気軽に芸術に触れてもらおうと、西区役所が企画したもの。平成22年に始まり、今回が36回目となります。

この日出演したのは、ギタリストの古舘賢治(ふるたて・けんじ)さんと、ピアニストの齊藤桃子(さいとう・ももこ)さんのデュオ「bluffer(ブラッファー)」。2人は、札幌を中心に幅広く演奏活動を行っています。

古舘さんは「地下鉄の音と風がいい感じですね。演奏していて気持ちがいいです」と話し、「テネシーワルツ」「蘇州夜曲」などアンコールを含めて全7曲を披露。集まった125人の聴衆は、音楽に合わせて体を揺らし全身でジャズの音を楽しんでいました。

来場した女性は「今日も素晴らしい演奏でした。コトニジャズは何度来てもいいものですね。次回も楽しみにしています」と満足げな表情を浮かべていました。

次回は、8月25日(金曜日)午後6時から同会場で開催する予定です。

演奏する様子