ホーム > 西区ニュース > 花も虫もたくさん見つけたよ~親子でエコキッズ・プログラム in SUMMER

更新日:2017年6月30日

虫を見つけた子ども

6月30日(金曜日)午前10時から、五天山公園(西区福井)で「親子でエコキッズ・プログラム in SUMMER」が開催され、13組26人の親子が参加しました。

これは、楽しみながら環境について学んでもらおうと、西区内の町内会や学校、西区役所などで構成する「西区環境まちづくり協議会(白崎光彦(しらさき・みつひこ)会長)」が主催したもの。

集まった子どもたちは早速園内の散策を始め、「いいにおいがするもの」「虫がたべたあと」といった言葉を手掛かりに自然の中から目的のものを探し出すゲームに挑戦。「このお花、いい匂いがする!」「葉っぱにたくさん穴が開いているよ!」などと話しながら、親子で自然と触れ合っていました。

昼食は、みんなで流しそうめん。箸やフォークを懸命に動かして麺をすくい上げ、おいしそうに頬張っていました。

子どもと一緒に参加した女性は「花や虫の名前を教えてもらいながら歩いたので、とても楽しかったです。また子どもと公園に遊びに来ます」と笑顔を見せていました。

木の上で咲いた花を発見

流れてくるそうめんをつかむ子ども