ホーム > 西区ニュース > 宇宙って不思議だね!~子ども向け天文教室

更新日:2017年6月16日

宇宙って不思議だね!~子ども向け天文教室

天文クイズに答える子どもたち

6月16日(金曜日)午後7時30分、琴似小学校(西区琴似2条7丁目)の体育館で、子ども向けの天文教室が開催され、地域の小学生や保護者約150人が参加しました。

これは、琴似地区のライトダウンを呼び掛けるイベント「キャンドルナイトin琴似」の一環として、星空観察を通して環境について理解を深めてもらおうと、琴似地区まちづくり協議会(加賀谷弘道(かがや・ひろみち)会長)が主催したものです。

当初、同校のグラウンドで天体観測を行う予定でしたが、あいにくの曇り空となり、体育館での天文教室に変更しました。

札幌市青少年科学館(厚別区厚別中央1条5丁目、京谷篤(きょうや・あつし)館長)の髙橋春菜(たかはし・はるな)さんら3人の職員が、「土星の輪は何でできているか」などのクイズを出したほか、天の川や夏の大三角、おとめ座など6月の代表的な星座と宇宙から見た地球の映像を分かりやすく解説しました。

参加した女の子は「外で星空観察ができなかったことは残念だったけど、最後は宇宙を旅した気分になれました」と笑顔で話していました。

宇宙から見た地球の映像