• 手続き・相談
  • 西区の取り組み
  • 西区の紹介

ホーム > お知らせ > 特殊詐欺被害に遭わないために

更新日:2020年12月17日

特殊詐欺被害に遭わないために

架空料金請求詐欺に注意!

西区内において、携帯電話のショートメールを利用した架空料金の請求詐欺が発生しています。

これらは、実在する企業名を名乗り、未納料金の支払いに関して電話連絡するよう促す詐欺メールです。

連絡をすると、有料サイトの料金請求を受けたり、相手に個人情報を知らせることになってしまいます。

身に覚えのない場合は無視するか、家族や最寄りの警察署に相談しましょう。

⇒札幌方面西警察署HP「メール(SMS)による架空料金請求詐欺に注意!」

振り込め詐欺に注意!

最近、西区内において、振り込め詐欺による被害が多発しております。

振り込め詐欺は、あらゆる事柄を利用して金銭をだまし取る、悪質な犯罪です。

身内を名乗り「急にお金が必要になった」といった電話や、金融機関、警察、弁護士などを名乗ってお金の振込依頼があった場合は、

すぐに応じることなく、家族や警察に相談しましょう。

⇒北海道警察HP「特殊詐欺に遭わないために」

札幌市西区市民部総務企画課

〒063-8612 札幌市西区琴似2条7丁目1-1