札幌市総合情報

更新日:2018年11月5日

お話しよう!取り組みを始めよう!〜非常事態、次に備えるために。私たちが今知っておきたいことは何だろう〜

札幌市では、一般社団法人サステナビリティ・ダイアログと共催で、本事業を開催いたします。
詳しくは、以下の主催者からの呼びかけをご覧ください。
(本イベントは終了しました。)

【主催者(呼びかけ人):一般社団法人サステナビリティ・ダイアログ 代表理事 牧原ゆりえ】

北海道に大きな地震や台風はない。
今となっては、どうしてそう思っていたのかわかりませんが、私はそう信じていました。

ないと思っていたものが起きたので、もうしばらくそんなことは起きない。
そう考える回路が自分の頭の中にあるみたいで、普段の暮らしの中、地震や台風の日とその後の日々に何だか知らないけれど色々感じたはずの何かが、少し遠くに行きかけているのを感じます。

でもあの日々に確かに思ったのです。
今みんなで話しておきたいと。

水や電気のありがたさがわかったら節水と省エネが大事とか。食べ物とか懐中電灯とかをちゃんと備えておこうとか。
冬用の寝袋がいるねとか。
それから電気のない暮らしって意外といいねとか。
今普段の暮らしが出来る立場から、あの日々から学んだことを話そうとするとこんな感じなんです。

でもみんなで話したいと思ったのは、そういうことだけじゃなかった。

自分の暮らしに当たり前にあると思っていたことが、意外となかったという感覚、不安。
力を合わせて頑張れそうと思い浮かぶ顔の人のところへ、エネルギーがないと行くことができないんだという現実。
誰に何を聞いたらいいのか、どうしたら自分は落ち着くことができるのか、答えのない不安。
「助けが必要なら言ってください」というSNSのメッセージに、投げる言葉がなかった時の気持ち。
そして、ある程度モノやサービスが復旧した時にかけられる「ああよかったですね」「もう大丈夫ですね」という言葉への強い違和感。

私の暮らしはたくさんのモノとサービスで成り立っているけれど、でもモノとサービスで埋められない何か。
あの時なくなったのか、もしかしたら最初からなかったことにあの時気が付いたのかわからないけれど、とにかくそれがなくて私は大変だったと思うのです。

もしかしたら、「非常用」の自分のためにモノを十分に備えておいたら、済むことなのかもしれません。でもすまないことなのかもしれません。一人ではそれがなんなのかわからないけれど、聴いてもらったり、聴いたりしたらわかるかもしれない。

どんなお話になるかわかりませんが、「あの日々の思い」に立ち返り、お互いに聴きあい、そこにある願いを少しでも形にして行くために話をしたいと思いました。

何かにピンと来た方、ぜひいらしてください。

日時

2018年11月4日(日曜日)  10時00分から16時30分頃まで(ランチタイムあり)

持ち物:ランチタイムにシェアできるように、いつもよりちょっとだけ多めのお弁当。シェアをもらうための空のお弁当箱1つ。お箸、飲み物。

名称:札幌エルプラザ2階会議室1・2

所在地:札幌市北区北8条西3丁目

一般(誰でも参加可能)

申込み方法

下の「関連リンク」にある「お申込みフォーム」からお申込みください。

料金

参加費:ギフト制

<ギフト制とは>
私たち(主催者と参加者)の関係性を「社会の常識に見合った対価を支払う」関係から、お互いが気持ちよく提供できるもので提供したいものを交換する関係にできないか、という試みです。例えば、「今日はとびきり美味しいレストランで食べよう!」といった時に、10,000円を使う人と、1,000円を使う人ではお金の感覚も違うと思うのです。「提供できる」+「提供したい」の重なる部分をお互いが交換すると何が起きるのか、一緒にやってみませんか。

当日の会場に、この会の準備にかかった経費や時間を掲示します。見ていただいて、質問をしていただいて、そしてもちろん会を楽しんでください。そして主催者の暮らしに必要なFood or Fund(お野菜かお金)を、受付時か退席される際にお受けしたいと思います。

主催:一般社団法人サステナビリティ・ダイアログ
共催:札幌市
協力:宮本奏、橋本正彦(NPOファシリテーションきたのわ)

札幌市環境局環境都市推進部環境政策課
〒060-8611 札幌市中央区北1条西2丁目 札幌市役所本庁舎12階
電話番号:011-211-2877

札幌市総合情報ホーム

市政総合案内
[札幌市コールセンター]
市の手続きの簡単なお問い合わせや施設、公共機関などのご案内
年中無休、8時00分〜21時00分。
電話:011-222-4894
Eメール:info4894@city.sapporo.jp

Copyright © City of Sapporo All rights Reserved.