• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > まちの話題 > 野菜料理教室

ここから本文です。

更新日:2016年9月1日

野菜料理教室

野菜料理教室の風景1

平成28年(2016年)8月31日(水曜日)

 野菜たっぷりの料理をおいしく食べよう!

 8月31日(水曜日)10時から、区民センター(南区真駒内幸町2丁目)で「野菜料理教室」が開催され、区内在住の30人が参加しました。
 この教室は、「健康さっぽろ21(第二次)」推進の一環として、市民の野菜摂取増加を進め、バランスのよい食事の実践の普及・啓発を図ることを目的に、南区健康・子ども課の主催で行われたもの。野菜摂取強化月間である8月に毎年開催しています。
 最初に、健康・子ども課管理栄養士による健康講話「野菜を食べて、健康UP!」が行われ、野菜を摂ることの重要性や手軽に野菜を食べるコツ等が紹介されました。その後、講師を務める「食育&クッキングコンシェルジュ」の堤秀子(つつみ・ひでこ)先生から、調理手順が説明され、参加者はメモなどを取りながら熱心に聞き入っていました。
 今回の献立は、担担風野菜春雨、カリフラワーのミルクみそスープ、ズッキーニのツナマヨ焼き、甘酒ミルクプリン(赤いソース)の4品。参加者らは6つのグループに分かれて調理を開始。「カリフラワーは小豆くらいの大きさに切ります」「ズッキーニの焼き加減は、表面がこんがり焼けたくらいが目安」など、グループごとに講師から調理のコツについてのアドバイスを受けながら、1時間半ほどで料理を完成させました。
 参加者は「野菜もたっぷりで栄養があり、とてもおいしいので、早速家族にも食べさせてあげたい」「簡単でヘルシーな料理に感動した」などと感想を言いながら試食し、楽しいひと時を過ごしました。            



 

講師による説明の様子

試食の様子

完成した料理

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区市民部総務企画課

〒005-8612 札幌市南区真駒内幸町2丁目2-1

電話番号:011-582-4714

ファクス番号:011-582-0144