• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > まちの話題 > 子育てママの料理教室

ここから本文です。

更新日:2016年6月27日

子育てママの料理教室

調理の様子

平成28年(2016年)6月24日(金曜日)

 手軽においしい和食を作ろう!

 6月24日(金曜日)10時から、区民センター(札幌市南区真駒内幸町2丁目)で「子育てママの料理教室」が開催され、区内在住で就学前の子どもを育てている母親11人が参加しました。
 この教室は、食生活について振り返り、食育への関心を高める機会としてもらうとともに、食文化の伝承や「さっぽろ食スタイル(地産地消と環境に配慮した食生活)」の普及を行うことを目的に、南区食生活改善推進員協議会と南区健康・子ども課の共催で行われたもの。
 今回の献立は「手軽に作れる和食」がテーマで、鯖のミルクみそ煮、野菜の白あえ、カラフルきんぴらの3品。講師は、南区食生活改善推進員協議会石山地区の前川晴美推進員が務めました。   
 最初に、講師が調理手順や鯖のおろし方について説明。その後、参加者らは4つのグループに分かれて調理を開始。「白あえは、しっかり水を切ることが大事」「鯖はこういう風におろすのよ」など、グループごとに配置された推進員から、調理のコツについてアドバイスを受けながら、1時間半ほどで料理を完成させました。
 参加者は「鯖をおろしたのは初めてで、良い経験になった。ミルク煮は魚の臭みがなくて、とてもおいしい」「普段のきんぴらよりも具が多くて、体に良さそう」などと感想を言いながら、子どもたちとともに試食し、楽しいひと時を過ごしました。


 

推進員の講義

試食の様子

完成した料理

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区市民部総務企画課

〒005-8612 札幌市南区真駒内幸町2丁目2-1

電話番号:011-582-4714

ファクス番号:011-582-0144