• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 生活情報 > 健康・衛生 > ヘルシーメニュー

ここから本文です。

更新日:2016年11月25日

ヘルシーメニュー

ヘルシーメニューとは、「健康に配慮したメニュー」で、主食(ごはん、パン、めんなど)・主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)・副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろったバランスのよいメニューです。

<ヘルシーメニュー基準>

  • 1食あたりのエネルギーが500~650キロカロリー
  • 脂肪エネルギーの占める割合(脂肪エネルギー比)が概ね25%程度
  • 塩分が3.0グラム程度
  • 野菜の量が100グラム以上

南区役所食堂では、株式会社リエイの協力を得て、毎月第2・4水曜日に南保健センター管理栄養士が献立作成した「ヘルシーメニュー」を提供しています(数量限定、有料)。※休日等で、実施日が変わることがあります。

ヘルシーメニュー提供日のお知らせ

12月の食育ランチは7日(水曜日)。35食限定です。
メニューは「ごはん、鶏肉のゆず照り焼き、韓国風切干大根サラダ、さつまいもと油揚げの煮物、春雨スープです。お楽しみに!
※メニューや食材は変更になる場合があります。

12月のヘルシーメニューは14日(水曜日)。35食限定です。
メニューは「えびピラフ風、鶏肉のトマト煮、マカロニサラダ、生姜入りきのこスープ、りんごです。お楽しみに!
※メニューや食材は変更になる場合があります。

 

平成28年度提供したヘルシーメニュー

食育ランチ

4月

H28.04食育ランチ

南区食改特製ヘルシーメニュー>

  • ごぼうとコーンの味噌風味ごはん
  • 鶏の中華風トマトソース
  • 切干大根のサラダ
  • 野菜スープ
  • 簡単ミルク寒天

レシピ(PDF:244KB)

5月

H28.05食育ランチ

  • 中華丼
  • 大豆とひじきのサラダ
  • 春雨のスープ
  • 杏仁豆腐

 

 

レシピ(PDF:241KB)

6月(食育月間)

食育ランチH2806

<さっぽろ食スタイルメニュー>

  • ごはん
  • みそ煮込みハンバーグ
  • 小松菜のごま酢サラダ
  • キャベツの塩昆布和え
  • わかめスープ

レシピ(PDF:305KB)

7月

食育ランチH2807

  • ごはん
  • 鮭のから揚げおろしソース
  • 切干大根と枝豆サラダ
  • オニオンスープ
  • 季節の果物

レシピ(PDF:241KB)

8月(野菜摂取強化月間)

H28.08食育ランチ

  • ごはん
  • 豚しゃぶと夏野菜のミルクごまだれ
  • ごぼうとしらたきの炒り煮
  • ねばねばサラダ
  • しょうがスープ

レシピ(PDF:231KB)

9月(健康増進普及月間)

H28.09食育ランチ

  • ごはん
  • さんまのマリネ
  • 青菜のごま和え
  • にんじんとごぼうのしりしり
  • キャベツのみそ汁

レシピ(PDF:182KB)

10月

H2810食育ランチ

  • ごはん
  • カリカリつくねのタルタルソースがけ
  • ほうれん草ともやしのあえ物
  • かぼちゃのはちみつレモン煮
  • わかめスープ

レシピ(PDF:225KB)

11月(糖尿病週間)NEW

H281109食育ランチ

<糖尿病予防の野菜たっぷりヘルシーメニュー>

  • ごはん
  • タラのネギみそ焼き
  • 春雨サラダ
  • 青菜と厚揚げの煮物
  • キャベツのみそ汁
  • 季節の果物

レシピ(PDF:256KB)

12月

1月

2月

3月

 

ヘルシーメニュー

4月

H28.04ヘルシーメニュー

  • ごはん
  • 麻婆豆腐
  • ひじきと鶏肉のサラダ
  • さつまいものレモン煮
  • 野菜のコンソメスープ

レシピ(PDF:239KB)

5月

H28.05ヘルシー

  • ごはん
  • タラのゆずこしょうドレッシングがけ
  • 切干大根とツナのあえ物
  • キャベツのみそ汁
  • もものミルクゼリー

レシピ(PDF:207KB)

6月(食育月間)

ヘルシーH2806

<さっぽろ食スタイルメニュー>

  • わかめごはん
  • 豚肉の青じそチーズ巻き
  • 野菜の焼浸し
  • ペンネ入りえびのチャウダー

レシピ(PDF:354KB)

7月

H28.07ヘルシー

  • ごはん
  • 鶏肉と野菜のさっぱり南蛮ダレ
  • 切干大根とツナのあえ物
  • 高野豆腐の五目煮
  • もやしとベーコンのスープ

レシピ(PDF:222KB)

8月(野菜摂取強化月間)

H28.08ヘルシーメニュー

  • ごはん
  • 鯖の彩り焼き
  • 野菜の煮物カレー風味
  • ほうれん草ともやしのあえ物
  • すまし汁
  • 果物

レシピ(PDF:221KB)

9月(健康増進普及月間)

H28.09ヘルシー

  • ごはん
  • 鶏から揚げのタンドリーソース
  • キャベツとじゃこサラダ
  • 高野豆腐とこんにゃくの煮物
  • わかめスープ

レシピ(PDF:255KB)

10月

H2810ヘルシー

  • ごはん
  • 鮭の松前蒸し
  • ツナと切干大根のサラダ
  • 根菜汁
  • 甘酒ミルクプリン

レシピ(PDF:250KB)

11月NEW

H28.11ヘルシー

  • ごはん
  • 鯖のはちみつみそ焼き
  • 彩りナムル
  • かぼちゃのいとこ煮風
  • 豆苗と卵のスープ

レシピ(PDF:269KB)

12月

1月

2月

3月

 

過去に提供したメニュー

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564