• ホーム
  • 折々の手続き
  • お知らせ
  • 生活情報
  • まちづくり
  • 区役所窓口案内
  • 施設案内

ホーム > 生活情報 > 健康・衛生 > ヘルシーメニュー

ここから本文です。

更新日:2016年5月31日

ヘルシーメニュー

ヘルシーメニューとは、「健康に配慮したメニュー」で、主食(ごはん、パン、めんなど)・主菜(肉、魚、卵、大豆製品など)・副菜(野菜、きのこ、海藻など)がそろったバランスのよいメニューです。

<ヘルシーメニュー基準>

  • 1食あたりのエネルギーが500~650キロカロリー
  • 脂肪エネルギーの占める割合(脂肪エネルギー比)が概ね25%程度
  • 塩分が3.0グラム程度
  • 野菜の量が100グラム以上

南区役所食堂では、株式会社リエイの協力を得て、毎月第2・4水曜日に南保健センター管理栄養士が献立作成した「ヘルシーメニュー」を提供しています(数量限定、有料)。※休日等で、実施日が変わることがあります。

ヘルシーメニュー提供日のお知らせ

6月の食育ランチは9日(木曜日)、「さっぽろ食スタイル」メニューです。35食限定です。
メニューは「ごはん、みそ煮込みハンバーグ、小松菜のごま酢サラダ、キャベツの塩昆布和え、わかめスープ」です。お楽しみに!
※メニューや食材は変更になる場合があります。

6月のヘルシーメニューは22日(水曜日)、「さっぽろ食スタイル」メニューです。35食限定です。
メニューは「わかめごはん、豚肉の青じそチーズ巻き、野菜の焼浸し、ペンネ入りえびのチャウダーです。お楽しみに!
※メニューや食材は変更になる場合があります。

 

平成28年度提供したヘルシーメニュー

食育ランチ

4月

H28.04食育ランチ

南区食改特製ヘルシーメニュー>

ごぼうとコーンの味噌風味ごはん
鶏の中華風トマトソース
切干大根のサラダ
野菜スープ
簡単ミルク寒天

レシピ(PDF:244KB)

5月NEW

H28.05食育ランチ

中華丼
大豆とひじきのサラダ
春雨のスープ
杏仁豆腐
 

 

レシピ(PDF:241KB)

6月(食育月間)

7月

8月(野菜摂取強化月間)

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

 

ヘルシーメニュー

4月

H28.04ヘルシーメニュー

ごはん
麻婆豆腐
ひじきと鶏肉のサラダ
さつまいものレモン煮
野菜のコンソメスープ

レシピ(PDF:239KB)

5月NEW

H28.05ヘルシー

ごはん
タラのゆずこしょうドレッシングがけ
切干大根とツナのあえ物
キャベツのみそ汁
もものミルクゼリー

レシピ(PDF:207KB)

6月(食育月間)

7月

8月(野菜摂取強化月間)

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

 

過去に提供したメニュー

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、Adobe Readerダウンロードページから無料ダウンロードしてください。

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

〒005-0014 札幌市南区真駒内幸町1丁目3-2

電話番号:011-581-5211

ファクス番号:011-582-4564