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ホーム > 生活情報 > 健康・衛生 > ヘルシーメニュー > 7月食育ランチ~「さっぽろ食スタイル」とは?~

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更新日:2017年8月23日

7月食育ランチ~「さっぽろ食スタイル」とは?~

 わかめごはん

わかめごはん

 

 

エネルギー256kcal、たんぱく質4.0g、脂質0.8g、

食物繊維0.9g、塩分0.2g、野菜量0.0g

 

 

 

材料4人分

カットわかめ大さじ2、ごはん600g(1人150g)、白ごま少々、塩少々

作り方

  1. カットわかめは細かくつぶし、水で戻し、水気を切る。
  2. ごはんに水気を切ったカットわかめと白ごまと塩を加え、よく混ぜ合わせる。

 

 豚肉の青じそチーズ巻

豚肉の青じそチーズ巻

 

 

エネルギー184kcal、たんぱく質16.5g、脂質6.9g、

食物繊維0.6g、塩分1.2g、野菜量32g

 

 

 

材料4人分

豚肉(薄切り)12枚、塩こしょう少々、大場6枚、プロセスチーズ3個、小麦粉適量、サラダ油小さじ2、

(調味料)酒大さじ2、砂糖小さじ4、みりん小さじ4、しょうゆ大さじ1弱

サラダ菜8枚、ミニトマト8個

作り方

  1. 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。 プロセスチーズは1cm幅の棒状に切る。
  2. 豚肉は一枚ずつ広げて塩・こしょうと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。
  3. 全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べ、菜箸で転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  5. 全体に焼き色がついたら調味料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。

 

 野菜の焼浸し

野菜の焼浸し

 

 

エネルギー30kcal、たんぱく質1.1g、脂質0.1g、

食物繊維1.3g、塩分0.7g、野菜量55g

 

 

 

材料4人分

なす100g、ピーマン80g、長ねぎ40g、

(調味料)だし汁1カップ、おろししょうが小さじ2、酒小さじ4、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ2

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って浅くななめに切り込みを入れる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取って、さらに縦半分に切る。ねぎは4cmの長さに切る。
  2. 豚肉の青じそチーズ巻きと同じフライパンに並べ、焼き色がつくまで焼く。
  3. 豚肉の青じそチーズ巻きに味をつける前に、バットに取り出し、熱いうちに調味料を加えて混ぜる。

 

 ペンネ入りえびのチャウダー

ペンネ入りえびのチャウダー

 

 

エネルギー178kcal、たんぱく質7.4g、脂質5.6g、

食物繊維1.3g、塩分0.9g、野菜量50g

 

 

 

材料4人分

むきえび20尾、にんじん40g、じゃがいも1個、玉ねぎ1個、ベーコン2枚、小松菜80g、ペンネ(マカロニ)60g、固形コンソメ1個、水300~400ml、牛乳1カップ、小麦粉大さじ3、塩こしょう適量

作り方

  1. 鍋に水とコンソメを入れ、7mm角にカットした人参、2cm角にカットしたじゃがいも、玉ねぎを加える。1cm角にカットしたベーコンを加えて、沸騰したらペンネを加え、10分煮る。
  2. ボウルに小麦粉を入れ、牛乳を加えて泡だて器でよく混ぜておく。これを野菜を煮た鍋に加えてとろみが出てきたら、むきえびと5cm幅にカットした小松菜を入れ、火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。

 

 

このページについてのお問い合わせ

札幌市南区保健福祉部健康・子ども課

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ファクス番号:011-582-4564